ПЕШУК Л. В., РАДЗИЕВСКАЯ И. Г., КИЩЕНКО В. А., ЛЕВЧУК И. В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ТРАДИЦИОННЫХ И ЭКЗОТИЧЕСКИХ ВИДОВ СЫРЬЯ

2011 – Журнал Хроматографічного товариства – т. ХІ. – № 1-4. –  С. 42-48

УДК 665.2

ПЕШУК Л. В., РАДЗИЕВСКАЯ И. Г., КИЩЕНКО В. А.,ЛЕВЧУК И. В.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ТРАДИЦИОННЫХ И ЭКЗОТИЧЕСКИХ ВИДОВ СЫРЬЯ статья

Изучен состав липидных компонентов нетрадиционного мясного сырья. Показаны факторы, влияющие на точность хроматографического определения состава жирних кислот. Сосредоточено внимание на проблеме цис-транс изомерии и возможности идентификации отдельных групп изомеров. Представлен состав жирных кислот наиболее распространенных в мясной промышленности жиров традиционных сельскохозяйственных и экзотических животных, что позволяет использовать приведенные данные в производстве новых мясных продуктов повышенной биологической ценности.

Ключевые слова: жировое сырье, состав жирных кислот, полиненасыщенные жирные кислоты, клиничесное влияние, идентификация.