ПЕШУК Л. В., РАДЗИЕВСКАЯ И. Г., КИЩЕНКО В. А., ЛЕВЧУК И. В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ТРАДИЦИОННЫХ И ЭКЗОТИЧЕСКИХ ВИДОВ СЫРЬЯ
2011 – Журнал Хроматографічного товариства – т. ХІ. – № 1-4. – С. 42-48
УДК 665.2
ПЕШУК Л. В., РАДЗИЕВСКАЯ И. Г., КИЩЕНКО В. А.,ЛЕВЧУК И. В.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ТРАДИЦИОННЫХ И ЭКЗОТИЧЕСКИХ ВИДОВ СЫРЬЯ - статья
Изучен состав липидных компонентов нетрадиционного мясного сырья. Показаны факторы, влияющие на точность хроматографического определения состава жирних кислот. Сосредоточено внимание на проблеме цис-транс изомерии и возможности идентификации отдельных групп изомеров. Представлен состав жирных кислот наиболее распространенных в мясной промышленности жиров традиционных сельскохозяйственных и экзотических животных, что позволяет использовать приведенные данные в производстве новых мясных продуктов повышенной биологической ценности.
Ключевые слова: жировое сырье, состав жирных кислот, полиненасыщенные жирные кислоты, клиничесное влияние, идентификация.