КАРБОВСКАЯ Р. В., БОРИС И. И. ИДЕНТИФИКАЦИЯ АНТОЦИАНОВ ПРИ ПОМОЩИ ВЭЖХ, КАК МЕТОД ПОДТВЕРЖДЕНИЯ АУТЕНТИЧНОСТИ ФРУКТОВО- ЯГОДНОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

2008 – Журнал Хроматографічного товариства – т. VІІI. – № 3, 4.  –  С. 13-33

УДК 543.544.5.068.7. 543.61

КАРБОВСКАЯ Р. В., БОРИС И. И.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ АНТОЦИАНОВ ПРИ ПОМОЩИ ВЭЖХ, КАК МЕТОД ПОДТВЕРЖДЕНИЯ АУТЕНТИЧНОСТИ ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИстатья

Разработан метод качественного определения антоцианов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием спектрофотометрического детектора. Идентификацию осуществляли по времени удерживания сигналов антоцианов в видимой области, а также путём сравнения хроматограмм разных видов фруктов и ягод. Проанализирован антоциановый состав образцов соков, выжатых из свежих фруктов и ягод, и восстановленных из концентратов. Данный метод определения антоцианового состава окрашенного пигментами фруктово-ягодного сырья и готовой продукции дает достоверные данные о качественном составе продукта и может быть использован для подтверждения аутентичности этого сырья. Приведены хроматограммы фальсифицированной продукции.