Материалы

Егорова А.В., Лоскутова Ю.О., Войтюк О.Д., Мальцев Г.В., Малинка Е.В.,Скрипинец Ю.В. Определение куркумина в бульонных кубиках методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии

УДК 543.544:615.07
DOI: 10.15407/zht2020.66.004

Егорова А.В., Лоскутова Ю.О., Войтюк О.Д., Мальцев Г.В., Малинка Е.В.,Скрипинец Ю.В.

Определение куркумина в бульонных кубиках методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии

В настоящее время для контроля качества продукции в фармацевтической и пищевой промышленности широко используется метод высокоэффективной тонкослойной хроматографии (ВЭТСХ). При производстве пищевых продуктов важнейшим требованием является контроль содержания различных добавок (консервантов, красителей, антиоксидантов).
Впервые предложена методика определения куркумина методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии в бульонных кубиках «Gallina Blanca». Детектирование осуществляли методом денситометрического сканирования с использованием оборудования фирмы CAMAG при измерении поглощения на длине волны 265 нм. Методика основана на определении площади пика куркумина на хроматограмме в зависимости от его концентрации. Содержание куркумина определяют по градуировочному графику.
Разработанная методика валидирована по следующим показателям: специфичность, линейность, правильность и предел обнаружения. Градуировочный график линеен в диапазоне концентраций куркумина 120–520 нг/пятно, предел обнаружения составляет 65 нг/пятно.
Специфичность методики основана на возможности однозначно оценивать анализируемое вещество в присутствии других компонентов и подтверждается путем использования внешнего стандарта. Пятна на хроматограммах испытуемого раствора и раствора сравнения совпадают по значению Rf, что подтверждает специфичность методики.
Правильность оценивали по результатам анализа различных навесок. Требование к статистической незначимости систематической погрешности выполняется. Предлагаемая методика характеризуется удовлетворительными метрологическими характеристиками, простотой выполнения.
Ключевые слова: высокоэффективная тонкослойная хроматография, куркумин, валидация.

ЛИТЕРАТУРА

1. Carolina Alves R., Perosa Fernandes R., Fonseca-Santos B., Damiani Victorelli F., Chorilli M. A Critical Review of the Properties and Analytical Methods for the Determination of Curcumin in Biological and Pharmaceutical Matrices. Crit. Rev. in Anal. Chem., 2018. Р. 1–12. doi:10.1080/10408347.2018.1489216
2. Kotra, V.S.R., Satyabanta, L., Goswami, T.K. A critical review of analytical methods for determination of curcuminoids in turmeric. J. Food Sci. Technol. 2019. 56. Р. 5153–5166. https://doi.org/10.1007/s13197-019-03986-1
3. Kadam P.V., Bhingare C.L., Nikam R.Y., Pawar S.A. Development and validation of UV Spectrophotometric method for the estimation of curcumin in cream formulation. Pharm Methods, 2013. 4. Р. 43–45. https://doi.org/10.1016/j.phme.2013.08.002
4. Sharma K., Agrawal S.S., Gupta M. Development and validation of UV spectrophotometric method for the estimation of curcumin in bulk drug and pharmaceutical dosage forms. Int. J. Drug Dev. & Res., 2012. 4(2). P. 375-380.
5. Mishra J., Tripathi A., Misra K., Sarada S.K.S. HPTLC: A tool for determination of curcumin in mammalian samples. Int. J. Pharmacog. Phytochem. Res., 2017. 9(4). P. 498-501. DOI: https://doi.org/10.25258/phyto.v9i2.8120
6. Baghel U.S., Nagar A.S., Pannu M. et al HPLC and HPTLC methods for simultaneous estimation of quercetin and curcumin in polyherbal formulation. Indian J. Pharm. Sci., 2017. 79. Р. 197–203. https://doi.org/10.4172/pharmaceutical-sciences.1000217
7. Naidu M.M., Shyamala B.N., Manjunatha J.R., Sulochanamma G., Srinivas P. Simple HPLC Method for Resolution of Curcuminoids with Antioxidant Potential. J. of Food Sci., 2009. 74(4), Р. C312–C318. doi:10.1111/j.1750-3841.2009.01124.x
8. Panigrahi S., Hirlekar R. A new stability-indicating RP-HPLC method for determination of curcumin: An application to nanoparticulate formulation. Int. J. Pharmacy Pharm. Sci., 2016. 8 (12). Р. 149-155. https://doi.org/10.22159/ijpps.2016v8i12.14473
9. Erpina E., Rafi M., Darusman L.K. et al. Simultaneous quantification of curcuminoids and xanthorrhizol in Curcuma xanthorrhiza by high-performance liquid chromatography. J. Liq. Chromatogr. Relat. Technol. 2017. 40. Р. 635–639. https://doi.org/10.1080/10826076.2017.1343729
10. Zhang J., Jinnai S., Ikeda R., Wada M., Hayashida S., Nugraha S.N., Batubara I., Rahmat M., Alatas H. Fluorometric Based Procedure for Measuring Curcumin Concentration in Commercial Herbal Medicines. Optik (Stuttg) 2017. 149. Р. 125–131. DOI:10.1016/j.ijleo.2017.09.029
11. Mazzarino L., Bellettini I. C., Minatti E., Lemos-Senna E. Development and Validation of a Fluorimetric Method to Determine Curcumin in Lipid and Polymeric Nanocapsule Suspensions. Braz. J. Pharm. Sci. 2010. 46. Р. 219–226. DOI:10.1590/S1984-82502010000200008
12. Zhang D., Ouyang X., Ma J. et al. Electrochemical behavior and voltammetric determination of curcumin at electrochemically reduced graphene oxide modified glassy carbon electrode. Electroanalysis. 2016. 28. Р. 749–756. https://doi.org/10.1002/elan.201500494
13. Ziyatdinova G.K., Nizamova A.M., Budnikov H.C. Voltammetric determination of curcumin in spices. J. Anal. Chem. 2012. 67. Р. 591–594. https://doi.org/10.1134/S1061934812040132
14. Wang F., Huang W. Determination of curcumin by its quenching effect on the fluorescence of Eu3+-tryptophan complex. J. Pharm. Biomed. Anal., 2007. 43(1). Р. 393–398. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jpba.2006.07.007
15. Malynka O.V., Vielts М.Е., Yegorova А.V., Scrypynets Yu.V., Antonovich V.P. New luminescent probe based on europium (III) complex for determination of curcumin VONU Chem. 2019. 24. 2(70). Р. 96–106. http://dx.doi.org/10.18524/2304-0947