ГОЛУБЕЦ О. B., КИЩЕНКО В.А.,.ГОЛУБЕЦ Р.А, ТИМЧEНКО В.К. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛЮТЕНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ МЕТОДОМ ТВЕРДОФАЗНОГО ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА
2013 – Журнал Хроматографічного товариства – т. ХІІІ. – № 1-4. – С. 25-31
УДК 664.871:543.9
ГОЛУБЕЦ О. B., КИЩЕНКО В.А., ГОЛУБЕЦ Р.А, ТИМЧЕНКО В.К.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛЮТЕНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ МЕТОДОМ ТВЕРДОФАЗНОГО ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА - статья
Приведены основные характеристики различных коммерческих тест-систем для определения содержания глютена в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом твердофазного иммуноферментного анализа. Определено содержание глютена в обработанных и необработанных пищевых продуктах. Выявлены следовые количества глютена в пищевых продуктах, потенциально не содержащих глютен, что может свидетельствовать об их случайной контаминации. Обоснована необходимость определения глютена в пищевых продуктах и продовольственном сырье.
Ключевые слова: глютен, иммуноферментный анализ, маркировка пищевых продуктов.