Материалы

ГОЛУБЕЦ О. B., КИЩЕНКО В.А.,.ГОЛУБЕЦ Р.А, ТИМЧEНКО В.К. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛЮТЕНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ МЕТОДОМ ТВЕРДОФАЗНОГО ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА

2013 – Журнал Хроматографічного товариства – т. ХІІІ. – № 1-4. – С. 25-31 

УДК 664.871:543.9 

ГОЛУБЕЦ О. B.,  КИЩЕНКО В.А., ГОЛУБЕЦ Р.А, ТИМЧЕНКО В.К.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛЮТЕНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ МЕТОДОМ ТВЕРДОФАЗНОГО ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА - статья

Приведены основные  характеристики различных коммерческих  тест-систем  для определения  содержания  глютена  в  пищевых продуктах и продовольственном  сырье методом твердофазного иммуноферментного анализа. Определено содержание глютена в обработанных и необработанных пищевых продуктах. Выявлены следовые количества глютена в  пищевых продуктах, потенциально не содержащих глютен, что может свидетельствовать об их случайной  контаминации. Обоснована необходимость определения глютена в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

Ключевые слова: глютен, иммуноферментный анализ, маркировка пищевых продуктов.