СТЕЛЬМАЩУК І. І., КАРБОВСЬКА Р. В. ВИЗНАЧЕННЯ ВМІСТУ ВІТАМІНУ Є В ХАРЧОВИХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ВИСОКОЕФЕКТИВНОЇ РІДИННОЇ ХРОМАТОГРАФІЇ

2006 – Журнал Хроматографічного товариства – т. VI. – № 3, 4. – С. 5-12

УДК 543.544.5.068.7,543.865.867

СТЕЛЬМАЩУК І. І., КАРБОВСЬКА Р. В.

ВИЗНАЧЕННЯ ВМІСТУ ВІТАМІНУ Є В ХАРЧОВИХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ВИСОКОЕФЕКТИВНОЇ РІДИННОЇ ХРОМАТОГРАФІЇстатья

Разработана удобная, селективная и чувствительная методика определения жирорастворимого витамина Е в пищевых продуктах методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разделение достигнуто на колонке MOS (С18, 200 x 2.1 mm, 5 µm – размер частиц сорбента) при температуре 40°С с градиентным элюированием мобильной фазы, состоящей из воды (раствор А), ацетонитрила, (раствор В) и метанола. Время анализа составляет 32 минуты при скорости подачи растворителей – 0,4 мл/мин. Определение проводилось припомощи ультрафиолетового и флуоресцентного детекторов, при этом чувствительность, в случае использования флуоресцентного детектора, выше. Подготовка проб включает такие этапы как омыление жиров, экстракцию витаминов, концентрирование при помощи роторного испарителя и растворение в метаноле. На основе полученных результатов показано, что методика является простой в исполнении и пригодной для определения витамина Е в пищевых продуктах, несмотря на сложную матрицу продукта.