І. О. ЧЕРНИЧЕНКО, О. М. ЛИТВИЧЕНКО, Л. С. СОВЕРТКОВА ДО ПРОБЛЕМИ КОНТРОЛЮ КАНЦЕРОГЕННИХ НІТРОЗАМІНІВ У ПРОДУКТАХ ХАРЧУВАННЯ

2002 – Журнал Хроматографічного товариства – т. ІІ – № 1. – С. 11-19

УДК 614.715:547.433-007 

І. О. ЧЕРНИЧЕНКО, О. М. ЛИТВИЧЕНКО, Л. С. СОВЕРТКОВА

ДО  ПРОБЛЕМИ  КОНТРОЛЮ  КАНЦЕРОГЕННИХ НІТРОЗАМІНІВ  У  ПРОДУКТАХ  ХАРЧУВАННЯ статья

Представлена краткая характеристика разработанного газохроматографического метода определения наиболее распространенных и активных в канцерогенном отношении летучих N-нитрозаминов (НА) – N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина в пищевых продуктах. Определено содержание этих канцерогенов в продуктах питания животного и растительного происхождения, отобранных на различных мясоперерабатывающих предприятиях Украины и некоторых населенных пунктах Киевской области, в рыбе и рыбных консервах, пиве и пивоварном солоде. Показано, что содержание этих канцерогенов в исследуемых продуктах в большинстве образцов находится ниже или на уровне гигиенических регламентов, а превышение стандартов может быть обусловлено либо нарушением технологий приготовления продуктов, либо контактом их с предшественниками НА, содержащимися в коптильном и сушильном газе. Разработанный метод доступен в использовании и позволяет контролировать НА на уровнях ниже допустимых.